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Friday. December 27. 2024

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「お彼岸」 玉名店 倉光千保美
「お彼岸」 玉名店 倉光千保美高ヒット
投稿者キュートスタッフキュートスタッフ さんの画像をもっと!   前回更新2017-9-27 12:03    友人に知らせる友人に知らせる
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「お萩(おはぎ)」と「牡丹餅(ぼたもち)」は、
よくお彼岸に食べられますが、これは江戸時代に
お彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着した
からだそうです。

牡丹餅を「春彼岸」にお萩を「秋彼岸」に食べる
のが本来の食べ方で、もともとは、祖霊崇拝の
習慣でぼたもちやおはぎを捧げ、先祖を慰め
自身の功徳を積んでいました。
本当は、自分たちで食べるものではなかった
ようです。

おはぎとぼたもちが春と秋でわかれているのは、
春には収穫をもたらしてもらう為に、あずきの
赤色で災難が降りかからないように「ぼたもち」を

秋には収穫を祝い感謝して「おはぎ」を作った
とも言われています。

というわけで、昨日キュートのお客さんでもある
「天萬堂」さんのおはぎを届けて頂きました。

「天萬堂」さんは無添加のお饅頭づくりに
こだわり、甘い物苦手な私でも美味しく頂ける
さっぱりした甘さの和菓子を作られます

毎年母の施設と、亡くなった父が入所していた
施設に持って行っています。

今年は新製品の「最中」も注文してみました。
あずきと芋餡を自分で最中のガワに詰めて
食べるのですが、これがめちゃイケでした!


甘いものに目がなかった父の仏壇にお供えしました。
喜んでくれたと思います。

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