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「重ね煮 料理教室」玉名店 倉光千保美
「重ね煮 料理教室」玉名店 倉光千保美高ヒット
投稿者キュートスタッフキュートスタッフ さんの画像をもっと!   前回更新2012-2-20 12:53    友人に知らせる友人に知らせる
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11月から、月に一度「重ね煮 料理教室」に
通っています。
キュートのお客様、Оさんが主催されていて
お話しを聞いたら、とても体によさそうなので
行くことにしたのです。

「重ね煮」とは陰陽を調和させ、素材のうまみを
引き出す調理法です。
解りやすく言うと、陰性の食材からどんどん上に
重ね上げ、水もほとんど入れず、少量の塩だけで
蒸し煮します。

重ね煮は、たくさんの素材をひとつの鍋で煮るので
野菜たっぷりの食卓になります
野菜の皮はむきません!アク抜きもしません!!

野菜の皮にも栄養が含まれています。っていうか、
皮の部分にこそ栄養が豊富に含まれているんです!
皮をむいて捨ててしまうのは、野菜の栄養を捨てて
いるようなものです。

重ね煮では、野菜のアクも個性の1つと考え、
アク抜きもしません。アクをうまく利用し、
おいしい料理を作ります。

だしはとりません
重ね煮調理法は素材の持ち味を引き出す料理なので、
だしをとらなくても、おいしい料理ができます。

そして、いっぺんに作っておいて、それをもとに
様々な料理をつくるのです。
重ね煮の食材の組み合わせも無限にあって
ちなみに今月は「大根の重ね煮」でした。
下から、えのき、白ねぎ、大根、人参、ベーコンを
重ね煮して、出来上がったのを「スープ」と
「リゾット」に仕上げました。

公民館の調理室で20名くらいで、ワイワイ
ガヤガヤ、とっても楽しんでしています。

作った後の食事がまた楽しく、そして美味しく
「重ね煮料理教室」の日は心も体もなんだか
やさしくなるような気がします。

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