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Wednesday. May 15. 2024

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「みそづくり」 玉名店 倉光千保美
「みそづくり」 玉名店 倉光千保美高ヒット
投稿者キュートスタッフキュートスタッフ さんの画像をもっと!   前回更新2008-10-14 14:00    友人に知らせる友人に知らせる
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●日本の大豆は96%がアメリカからの輸入です。
 赤道上を船で輸送されるため、農薬のくんじょうを
 船中で2回、日本の税関を通る前にもう1回されます。

 収穫後に使う農薬のことを「ポストハーベスト」と
 言って、その規制はありません。

 それらの輸入大豆が、味噌や醤油、豆腐、納豆などの
 原料となります。

 そして、腐らないための防腐剤やたくさんの添加物を
 入れて店頭に並ぶのです。

 ですから、我が家は味噌は毎年手作りです。
 国産大豆を買ってきて一晩水につけて、圧力鍋で炊いて
 つぶして、米麹と混ぜます。

 この混ぜるのがけっこう大変です!
 そして、写真のようにおにぎりのだんごにして、大きな
 容器に敷き詰めます!

 ラップをしいて、重しをして1ヶ月後には食べられる
 ようになります。

 麹の香りが、ぷんとする本当に美味しい味噌になります。
 出来上がりが超たのしみ〜

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