「ご飯のお供」 倉光 梓
私は、シラスやちりめんじゃこなどの小魚を白米にどっさりとかけて食べるのが大好きです(^○^)熊本ではシラスは釜揚げした物がスーパーに並んでおり、生のシラスが珍しかったので、初めて鎌倉へ行った際に食べた生シラス丼は衝撃的な美味しさで、思わずおかわりをしてしまった程ですWW
そんな小魚好きな私ですが、この時期に実家では母が家で取れた山椒の実とちりめんじゃこでちりめん山椒をよく作ってくれていました😋
山椒の味が一粒で結構ピリリと辛いのですが、私はこれをご飯にちまちまかけて食べるのが好きで、先日久しぶりに作ってもらいました(⌒▽⌒)
久しぶりに食べて、やっぱり山椒の辛さにヒーヒー言いましたが、これだけでご飯が進みました🍚❗️❗️
暑くて食欲が湧かない日もありますが、これでなんとか乗り切ろうと思います!!